当ブログコンテンツの無断転用はご遠慮ください
このエントリーをはてなブックマークに追加        
  • 2022年04月06日08:00

【コメ求ム】ラジオな部屋/地域的なハナシ(食文化編)

おはようございます!

まだまだ花粉に苦しみ中の
朝の司会者、編集者・Kでっす!!


今日もまた皆さんからお便りをいただきたく
募集させていただきます。

テーマはこれです!



地域的なハナシを色々聞きたい!
まずは食文化の関連で何卒!!



これまで色んなテーマで皆様からお便りを
募集してきました。


方言とか、


部活とか、


職業とか、



これがまあ、ケッコー勉強になって
面白いんですよね。

知らなかったものを知る、って素晴らしい!!


で、
今回は、鉄板で「地域」でいってみようかなと。

といっても、ノンテーマだと何を書けばいいのか
分からなくなっちゃいそうなので、「食」に関する
話題を募集してみたいと思います。


「〇〇県では△△にXXをかけて食います」とかさ、
「〇〇地方の△△は他の地方と形が違う」とかさ、
「〇〇エリアでは、△△鍋にXXが入る」とかさ、

なんかありそうじゃないですか。


すごく有名なのだと、
関西の方はお好み焼きをおかずにして
白米を食う、ってのがあったりするけど、

ヨソから見たら「ウソーー!?」みたいな、
その地域ならではの常識ってあると思うのですよ。


んで、わしも何らか見本を、と思いまして、
故郷・岡山県の食文化を一生懸命思い出して
みたのですが…、

うーん、面白いネタがない(苦笑)。


「ママカリ」とか「ばら寿司」とか、郷土料理と
呼ばれる類のものはあるのですが、みんなに
「マジで!?」とか言われるのって、ないかも…。

ほか弁の「とりめし」は、昔は岡山限定だった、
とか、そのへん?(うーん、ちょっと弱いかなあ。
とりめし、超美味いのにな)。


※名古屋は食文化ネタいっぱいあるけどね
(むしろ「宝庫」かもしれんな)。



ちなみにコレ、
他の地域の方が「何それ?」となるパターンも
ありつつ、逆に、その該当地域の方が
「え? 俺たちだけだったの?」とビックリする
パターンもまたあるのが、面白いんだよね。

昔、名古屋の友人に
「赤味噌の豚汁って一般的にはあまりないぞ」
って言ったら、超ビックリしてたし。


まあ、どんなお便りが来るか分かりませんが
(あるいは、全然来ないかもしれませんが:笑)、

一丁募集してみましょう。


みなさん、よろしくメカゴジラ!!!



-


このエントリーをはてなブックマークに追加        






【コメ求ム】ラジオな部屋/地域的なハナシ(食文化編) へのコメント一覧

  1. 1.
    • 13番
    • 2022年04月06日 08:09
    北海道は納豆に砂糖を入れて混ぜて食べたり
    (粘り気が増して凄い)

    トマトに砂糖をかけたり
    フレンチドックに砂糖(グラニュー糖)をまぶして食べるとかですかね
  2. 2.
    • 福岡
    • 2022年04月06日 08:10
    ゴマサバって当たり前に小さい頃から食べてて最高のアテなのに、大学入って東京から来たヤツにシメサバしかないと聞いたとき衝撃やったわ
  3. 3.
    • けー
    • 2022年04月06日 08:14
    埼玉在住ですが、静岡に長期出張した時に、静岡県民はポテトサラダにソースかけて食べるのが普通だと知りました。私もハマりそれからはソースかけて食べてます。またハンバーグさわやかは全国区と思ってる人も多いです。
  4. 4.
    • Ta9
    • 2022年04月06日 08:22
    “地域”とは少し外れるかもしれませんが、NZに住んでいてきた当初1番驚いたのはお持ち帰りのお寿司屋さんの多さです。
    日本でいう巻き寿司なのですが鉄板のサーモン、照り焼きチキン、海老天などを始めクリームチーズやペーストを使った変わり種なものなど種類は多く国籍を問わず多くの人に愛されています。
    ですが逆に握り寿司の存在はあまり知られていなく「ちょちょ奮発して今日はお寿司!」と言った感覚は余り無いです。
    以前ニュージーランド人の友人が「日本の高級な寿司屋に行って照り焼きチキンのお寿司を食べたい!」と言っていて、無いと伝えたところ愕然としていました(笑
    あとキューピーマヨネーズに対して異常に執着する人も多いです。こちらのスーパーでも買えるのですが、一本$10以上の高級品の部類に入ります。
    それでも「もう他のマヨネーズは食べられない!」と買い求める人が多いですね。
  5. 5.
    • Von
    • 2022年04月06日 08:47
    つい最近、バクダンキャンディは地域限定だと知りました。全国小学校の運動会で出現すると思っていたのに、、、
  6. 6.
    • エンジニア・H
    • 2022年04月06日 08:52
    福岡県や大分県には唐揚げ屋が多い
    一昔前は、地域の唐揚げ屋が強くてケンタッキーが撤退した過去があります

    今はケンタッキーの店舗は存在しますけど少ないですね
    ケンタッキーはクリスマスにcm見ても謎の存在でした
  7. 7.
    • 角田
    • 2022年04月06日 09:41
    趣旨あってなかったらごめんなさい。
    福岡は豚骨ラーメンが有名ですが、ラーメンよりもうどんを食べる習慣が強くて、うどん屋の方が多いです!
    福岡のうどん屋さんを紹介するうどんMAPという番組も大変人気です!

    あと、福岡の学生のおやつと言えばむっちゃん万十です!
    たい焼きのような感じですが、見た目はムツゴロウ(なので【むっちゃん】)で、中身も餡子よりハムエッグとか食事系が人気でした!

    地域系の話題だと、福岡の方のコメントが多くて地元愛溢れるなぁと感じて嬉しくなりますw
    趣旨違いでしたら無視してください!
  8. 8.
    • エンジニア・H
    • 2022年04月06日 10:13
    福岡県なのか、北九州市なのか範囲が分かりませんが小学校の運動会に関して一つ

    騎馬戦は全国的に存在する種目かと思いますが、
    私の地域ではなぜか「川中島」の演目名で騎馬戦をやります

    特に武田や上杉のゆかりの地でもないのですが、
    なぜか川中島の名前で騎馬戦をやります

    赤組が武田軍、白組が上杉軍だったとおもいます

    選手入場の際には
    ♪いで〜この〜たび〜は信玄を〜
    討ち〜果たさんと〜八千機〜
    ♪いで〜この〜たび〜は〜謙信を〜
    討〜破らんと〜二万余機〜

    みたいな入場曲付きです
  9. 9.
    • エンジニア・H
    • 2022年04月06日 10:13
    食文化じゃなかったw
  10. 10.
    • 砂漠の猫
    • 2022年04月06日 11:32
    逆に埼玉だとこういう話題が無い。
    ゼリーフライ → 知ったの最近、食べた事ない。
    十万石饅頭 → CMしか知らなかった。食べたの大人になってから。
    味噌ポテト → 秩父限定?食べたの大人になってから。
  11. 11.
    • シュレンプ
    • 2022年04月06日 11:39
    私は青森県の津軽地方出身なので、お赤飯は甘いものと認識しておりました。小豆が甘納豆で食紅を使った真ピンクのお赤飯がスタンダードだったのです。しかし、就職した神奈川でコンビニおにぎり買ったらビックリ、お赤飯が甘くないのです。関東は茶碗蒸しも甘くなくて食文化の違いを痛感しました。コロッケ蕎麦を目撃した時も「何だあれは!」って感じでしたね。
  12. 12.
    • 2022年04月06日 12:01
    関西より南は納豆にからしが割と当たり前に入っていますが東に行くとからしが入ってなかったりしますよね?
    あと今はわかりませんが関西とかだと豚まん買うとからしとダシをもらえたり。
    現在、東北に住んでますがもらえませんね。

    神戸出身で名古屋に出張に行ったときに出た赤出汁がよか出てくるのはビビりましたね。
  13. 13.
    • よしべえ
    • 2022年04月06日 12:13
    岡山県北です、

    あんびん=あんこ餅

    ばあちゃん作るポテサラには、リンゴが入りがち
  14. 14.
    • 御幸
    • 2022年04月06日 12:19
    ケンミンショーで見たけど、北海道はおせちを大晦日に食べる。
    お正月に何を食べてるのか気になります。
  15. 15.
    • 0勝0敗6分
    • 2022年04月06日 12:28
    札幌市民ですが、これはバターご飯ですね!熱々のご飯にバターを溶かして醤油をたら〜り。
    小学生の頃当たり前に食べていましたが、他地域の方は驚いていました

    あと、Kさんは豚汁は「ぶたじる」ですか?「とんじる」ですか?札幌はぶたじるですが、関東でぶたじる呼びした時に「なんか汚い」と言われました
  16. 16.
    • ふるさとが欲しい
    • 2022年04月06日 12:36
    自分は神奈川で、妻が福岡なんですが、食文化の違いは感じますねー。
    聞いて驚いた福岡の食文化↓

    ・九州の醤油は甘い
    ・福岡はコンビニで肉まん買うと酢醤油が付いてくる
    ・福岡の小学校の運動会には露店が出る(地域差ではなくて学校差?)
    ・福岡ではこどもの日に『ちまき』という白い餅を食べる。中華ちまきではない。
    ・福岡人からすると明太子は高級品で、ちまちま食べるもの。
    ・九州で「お酒」と言ったら焼酎が出てくる

    もしかしたら私が知らないだけで地域特有ではないのかもしれませんし、ただの妻個人の感想も含まれてるかもしれませんが、『ほえ〜』と思って聞いてました。
  17. 17.
    • 俺の13番
    • 2022年04月06日 12:42
    北海道釧路市出身札幌市在住です。北海道の食文化はテレビ番組などで取り上げられることが多く、知られているものもあるでしょう。
    ●赤飯には小豆ではなく甘納豆。
    ●ジンギスカンは大きく分けて二種類。
    タレに漬け込んだ肉を焼くか、生肉を焼いてからタレつけるか。道内でも地域で違います。
    ●味噌ラーメンのバター、コーンについて
    昔は流行ったのかもしれないが、少なくともこの10年くらいは地元民でバターやコーンのトッピングをする人は少数派。バターやコーンかトッピングメニューにある店はチェーン店か観光客狙いと思ったほうが良い。
  18. 18.
    • もーりー
    • 2022年04月06日 13:00
    福岡の大分寄りの地方です。
    豚足ならぬ鶏足を食べます。(こっちでは「もみじ」と言ったりします)甘辛く煮たものが一般的かと思います。見た目は加工することなく鶏足そのままです。普通にスーパーなどにもありますよ!大人が酒のつまみに食べてることが多いです。食べるといってもほとんど皮ですけど。
  19. 19.
    • 光の農家
    • 2022年04月06日 13:03
    茨城県ですが地元が農業の盛んな地域でメロンをよく作っています。うちも子供の頃は親がメロンを生産していましたが一つの木にいくつか実を付けてそれのいいものを残して若いうちに選別します。そのまだ小さい摘果メロンは甘くもなく瓜のような感じなんですがそれを漬物にして食べてました。今では直売所で売っているようですが昔はどこの家でもメロンを作っていたので捨てるくらいならという感じで食べてました。あとはうるかという食べ物がありますがこれは今の時代だと色々言われるので名前だけにしておきます。網に入ってしまったものを食べているとのことでしたが今はあまりみなくなりましたが。
    ちなみにメロン農家の息子だからかなのかフルーツがあまり得意ではなくほとんど食べません。自分が生産しているトマトも必要な時に仕事で食べるだけで日頃はほとんど食べないです。
  20. 20.
    • めそ
    • 2022年04月06日 16:21
    熊本の一部の地域ではごほんがぜ(正式名称ではないかもしれません)というヒトデを食べます。秘密のケンミンショーでも取り上げられました。味はウニに似ていて美味しいですよ。
  21. 21.
    • テンダラー
    • 2022年04月06日 17:50
    私は関西出身で今は関東圏に住んでるんですが、関西に住んでる時はぬか漬けとか浅漬けみたいな漬物に醤油をかけて食べてたんですけど、関東に住んで同じように醤油つけたら驚かれました
    関西人って漬物に醤油つけませんかね
  22. 22.
    • ヤン
    • 2022年04月06日 19:09
    名古屋の味噌ネタは食すかどうかはともかく、もう一般知識なのかなあ。
  23. 23.
    • 酸化鉄
    • 2022年04月06日 22:25
    岡山の民です
    児島湖のフナを使った郷土料理のフナ飯ですかね
  24. 24.
    • 埼玉県民
    • 2022年04月06日 22:31
    埼玉と言えば武州うどん!
    ローカルネタで申し訳ないですが、国道254沿いのあぐれっしゅ川越の中に入ってるうどん屋さんが最高にうまかったです!
    埼玉県民のKさんは食べに行ったことがあるでしょうか?
  25. 25.
    • mn
    • 2022年04月06日 22:43
    >>12
    え?関東って納豆にカラシ入ってないんですか?
    まぁ、私個人的にはカラシが好きじゃないんで豚まんにもおでんにもカラシつけないんですけど。
    あと関東では豚まんのことを"肉まん"と呼ぶらしいですね。
  26. 26.
    • オゴロ
    • 2022年04月06日 23:32
    北海道民です。焼き鳥は豚精肉がオーソドックス。地元函館にはやきとり弁当で有名な店あるんですけど、普通に頼んだら豚精肉です。だから小さい時は豚肉を鶏肉だと思ってました。
  27. 27.
    • おしゃべりクソメガネ
    • 2022年04月07日 00:21
    自分は転勤で福岡から大分住みになりました。
    大分はとにかく何でも食べ物が美味しいです。
    その為、大分に転勤で来た人にこんな言葉があります。
    「大分で二度泣く」
    最初に大分へ異動となったときに、
    えー!大分かよ…
    って泣き、
    食べ物の美味しさから居心地が良くなり、いざ他の県に異動となった時に
    えー!大分から離れるのかぁ…
    と、泣く
    なんて話があります。
    本当に美味しいものがたくさんの大分県にみんな来てみてください!(コロナがおさまったらね)
  28. 28.
    • t
    • 2022年04月07日 01:37
    神奈川県在住です。
    県民性は全然関係ないと前置きさせていただいた上で、
    自分焼きそばをおかずにご飯食べたりします笑
    最近はもうできないけど、、、
    なのでお好み焼きにご飯もやったことないけどやれそうな気がします笑
  29. 29.
    • 背番号14
    • 2022年04月07日 04:10
    >>5

    え?バクダンキャンディって地域限定だったの⁈
    故郷の岡山では当たり前のようにありましたが、そうなんですね。
    Vonさんと近い地域なのでしょうか。

    お祭りの出店でもよく見ましたね。
  30. 30.
    • レタス超人
    • 2022年04月07日 07:20
    妻が鳥取の出社なのですが、鳥取ではお雑煮はおしるこが一般的のようです。
    あくまでもおしるこではなく、お雑煮と言い張ります。
  31. 31.
    • 砂漠の猫
    • 2022年04月07日 09:07
    みんな「豚まん」と言ってますが、
    関東では「肉まん」ですよね。
    横浜中華街はどうだったかなぁ?
  32. 32.
    • くまのプーさん
    • 2022年04月07日 18:32
    私も学生時代は名古屋でした。
    「赤味噌の豚汁」の話、よーーく分かります!

    赤味噌自体は嫌いではないのです。
    普通に味噌汁でもいいし、味噌カツや味噌煮込みうどんに使われる赤味噌も美味です。ですが地元の白色がかった豚汁が好きな者からすると、あれだけは受け入れられなかったりするわけです。学食で豚汁が出たとき、「おお!豚汁いいじゃん!B定食いこか!」と思って注文して、実物を見たときのあのショックときたら!味も残念ながら好きにはなれませんでしたが、今では笑い話です。
  33. 33.
    • Type-S
    • 2022年04月07日 20:24
    • 5
    山梨だとカツ丼を頼むと、ソースカツ丼的(ソースカツ丼と言うか、カツ定食を丼にしたみたいな物)なものが出てきます!!
    一般的なカツ丼は煮カツ丼と呼ばれています。
    山梨でカツ丼を食べるときはご注意を!!
  34. 34.
    • けんけん
    • 2022年04月12日 12:11
    西日本の人ですが、天ぷらにソースつけて食べます!
    これまで常識だと思ってたんですが、東日本では醤油つけて食べるって聞いて衝撃的でした。
  35. 35.
    • トシ
    • 2022年04月14日 23:41
    食文化の違いではありませんが、地域ごとで呼び方が違う食べ物で、皆さんの地域では、どんな呼び名があるんだろうというものがあります。

    夏になると冷凍庫にありがちな凍らせて半分に折って食べるアイス!

    自分は、大阪出身で子どもの時から「チューチュー」と言ってた記憶があるのですが…
    正式名称も知らないのですが、各地域によってどんな呼び方があるのだろう?と気になります。
  36. 36.
    • 長崎です。
    • 2022年04月19日 11:58
    長崎といえばちゃんぽんですが、皿うどんも有名です。
    有名なだけにご存知な方も多いと思いますが皿うどんにはウスターソース(通称金蝶ソース)をかけます。
    ミルクセーキは飲み物ではなく食べるものです。
    眼鏡橋や平和公園付近にはチリンチリンアイスが売ってあります。さっぱりしてて美味しいです。
  37. 37.
    • 長崎
    • 2022年04月19日 12:00
    すみません。。
    追記ですが長崎でちゃんぽんは何処が美味しい?と聞かれると、色んな店ありますが、なんやかんやリンガーハットと答える人が多いです。
  38. 38.
    • インザーキ
    • 2022年04月19日 13:13
    • 5
    静岡県東部在住です。

    熊本県のヒトデで思い出しましたが、小さい頃、イナゴとりが家族の行事であって、イナゴの足を外して甘く煮て食べてましたね。
    あの頃は普通に思ってましたが、話をすると驚かれます。
    カルシウムが豊富なんだとか。

    るるぶでも、どこかのソフトクリームに、イナゴがトッピングしてある写真も見たことありますね。




コメントする(このブログのコメントをRSSフィードで購読することができます)

【コメ求ム】ラジオな部屋/地域的なハナシ(食文化編) にコメントする
絵文字
K-twitter K-facebook
Twitterボタン [henshusya_k]
編集者・Kのtwitterアカウントです。皆様お気軽にフォローしてくださいませ。
facebookボタン [k.no.heya]
Kの部屋のFacebookページです。皆様お気軽に「いいね!」してくださいませ。
LINE読者登録
小説、始めました!
新たなチャレンジ、動いております!
是非ご覧ください!( 執筆の経緯はコチラ)


月別アーカイブ
カテゴリー
最新コメント
PROFILE
編集者・K / 編集者・K
雑誌・WEB編集の仕事をしているKと申します。「スポーツ」「TVゲーム」「少年漫画」「お笑い番組」「マカロニグラタン」をこよなく愛するオジサンです
  編集者・Kにメッセージ>>>>>Mail to K
  編集者・Kとtwitter>>>>>>>henshusya_k
  編集者・Kとfacebook>>>>>>Kの部屋
ACCESS
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

スポンサードリンク

トップに戻る